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La urticaria crónica afecta a un 1% de la población  y se caracteriza por ronchas que duran más de 6 semanas sin una causa aparente. Muchos pacientes con urticaria crónica piensan que los alimentos o los aditivos de alimentos son la causa de su problema.

Un artículo publicado en la revista J Allergy Clin Immunol Prat 2014 Mar/Abr; 2: 168 ha analizado esta  cuestión. El estudio fue realizado en 100 pacientes con urticaria crónica, de los cuales 43 relacionaban su urticaria con alimentos  o aditivos ocultos en los alimentos.

Como no existen análisis de sangre ni pruebas cutáneas para la alergia alimenticia, se realizaron pruebas de provocación oral con la administración de diversos conservantes (tartrazina, glutamato monosódico,  benzoato sódico, nitrito sódico y metil paraben). El estudio no encontró ninguna relación entre la urticaria de estos pacientes y los conservantes de alimentos.

El artículo concluye que en la urticaria crónica las pruebas de provocación a alimentos o a aditivos de alimentos rara vez están indicadas.

Publicado, mayo 2014

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